Дипломная Работа по Растениеводству

      Комментарии к записи Дипломная Работа по Растениеводству отключены

Дипломная Работа по Растениеводству.rar
Закачек 1388
Средняя скорость 9546 Kb/s

Дипломная Работа по Растениеводству

Дата защиты «22»_06___2009…года

1. Обзор литературы

2. Характеристика хозяйства

2.1 Общие сведения о хозяйстве

2.2 Краткий анализ полеводства: структура полевых площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, севообороты

2.3 Почвы и их агрохимическая характеристика

2.4 Агроклиматические условия хозяйства

3. Обоснование уровня программируемой урожайности маслосемян горчицы белой в хозяйстве ТнВ Здоровецкое Ливенского района Орловской области

3.1 Определение потенциального урожая горчицы белой

3.2 Определение действительно возможной урожайности

3.2.1 Определение действительно возможной урожайности горчицы белой по влагообеспеченности посевов

3.2.2 Определение действительно возможной урожайности по гидротермическому показателю (ГТП)

3.2.3 Определение урожайности по качественной оценки почвы

3.2.4 Расчет фактического КПД ФАО культуры.

4. Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию горчицы белой

4.1 Технологические фазы развития

4.2 Сорта, посевной материал и его качество. Потребность в семенах

4.3 Расчет норм удобрений и система их применения

4.4 Предшественники и система обработки почв

4.5 Предпосевная обработка почвы

4.6 Подготовка сеян к посеву и посев

4.7 Уход за посевами

4.8. Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции

4.9. Использование полученной продукции с учетом хозяйственных нужд

Выводы и предложения к производству

Задание на выполнение курсовой работы по предмету «Растениеводство»

Культура: горчица белая

Программируемая урожайность: 20 ц/га

Соотношение основной и побочной продукции: 1:1,7

Влажность семян: 8%

Вынос на 1 ц основной продукции с соответствующим количеством

побочной продукции, кг:

Содержание питательных веществ в почве:

N (легко гидролизуемый) — 7,8 мг/100 г

Технические культуры имеют большое пищевое и техническое значение. Особую ценность представляет масло, которое употребляют в пищу, применяют в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности. Масло служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, оно используется в лакокрасочном производстве, медицине и т.д. Масличные культуры — важный источник растительного белка. В мировом земледелии они занимают площадь более 140 млн. га. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, России, Молдавии и на Украине.

Горчица — одна из ценных масличных культур. Структура производства семян горчицы в мире распределяется следующим образом:

— для продовольственных целей суммарно около 466 тыс. тонн. Здесь лидирующую позицию занимает Канада. В целом наблюдается стойкий рост мирового производства с 357 тыс. тонн в 1991 г. до пика производства в 703 тыс. тонн в 2005 г. В среднем за 20 лет прирост производства составил около 100%, т. е. около 350 тыс. тонн, что несколько отстает от роста мирового потребления.

— для производственных целей около 2,7 млн. тонн. Лидерами здесь являются Индия (2,5 млн. тонн), Пакистан и Бангладеш (вместе 150-200 тыс. тонн). В ближайшие годы в этом регионе ожидается рост производства технической горчицы, в том числе для производства биодизеля.

В долгосрочной перспективе будет наблюдаться рост спроса на семена горчицы. Мировое производство должно увеличиться в 2009/2010 г. в среднем на 15%.

Горчица — самая потребляемая в мире специя. Основными производителями семян горчицы являются Канада, США и Россия.

В 2001-2005 гг. под горчицей белой и сизой в РФ было занято порядка 100 тыс. га. Урожайность составляла 0,6 т/га.

Юг России — отечественный лидер по урожаю маслосемян горчицы. В 2003 г. площади посевов горчицы на семена составили в ЮФО 110,2 тыс. га, при урожайности 7,3 ц/га было собрано 80,4 тыс. т, а в 2006 г. на площади посевов 75,35 тыс. га при урожайности 7,9 ц/га было собрано 59,5 тысяч тонн. Большая доля маслосемян — 95% — идет на производство горчичного масла, остальные 5% — на выпуск приправы. Оставшийся после отжима жмых идет на выпуск горчичного порошка. Из него, в свою очередь, делают горчичники, чистящие средства и фасованную горчицу. В ЮФО больше всего горчичных семян собирает Волгоградская область. В 2006 году в Волгоградской области было собрано более половины всех семян горчицы Юга России — почти 35 тысяч тонн. Это, прежде всего, объясняется тем, что именно в Волгограде находится один из основных потребителей семян горчицы в России — горчичный маслоэкстракционный завод (ВГМЗ). Сегодня он ежегодно перерабатывает до 50 тысяч тонн маслосемян.

В 2007 году резко снизилось производство масла горчицы в связи с «катастрофически низким» сбором маслосемян горчицы. В Волгоградской области сбор горчицы в этом году снизился почти в десять раз — вместо ожидаемых 30 тыс. тонн в регионе намолочено лишь 3,5 тыс. тонн. В целом же по стране собрали лишь 8 тыс. тонн горчичного зерна, при средних показателях прошлых лет 50-60 тыс. тонн. Однако, несмотря на это горчица является одной из культур, которая дает наибольший валовой сбор и определяют основу экономики, как хозяйств, так и районов Волгоградской области в целом. Кроме положительного экономического эффекта, горчица является агрономически ценной культурой, обладающей фитомелиоративными и фитосанитарными свойствами.

Одним из приоритетных направлений селекции горчицы на ближайшие годы является создание новых высокопродуктивных, безэруковых, высокоолеиновых сортов с потенциальной урожайностью семян до 2,20 т/га, масличностью семян до 45 %, эфиромасличностью до 0,85 %, содержанием олеиновой кислоты в масле до 55 %.

В Орловской области горчица возделывалась в 2003 г. на 4,44 тыс. га, а в 2004 г. – на 1,79 тыс.га. Валовый сбор семян горчицы составил в 2003 г. – 1043,7 т, а в 2004 г. – 183,9 т.

Основной целью областной программы «Масличные культуры» является повышение экономической эффективности производства масличных культур, наличие инвестиционной привлекательности зон возделывания масличных культур, увеличение производства растительного масла. Реализация программы планируется в течение 2005- 2010 годов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— освоение научно обоснованных систем земледелия с севооборотами, включая звенья с крестоцветными масличными, обеспечивающими ресурсосбережение и охрану окружающей среды;

— внедрение в производство высокопродуктивных технологий по возделыванию и уборке масличных культур на основе применения новейшей техники, сортов, обеспечивающих максимальный сбор маслосемян и высокое качество продукции.

В соответствии с программой «Масличные культуры» планируется инвестирование оборотных средств, необходимых для производства семян крестоцветных масличных культур в объеме не менее 70 тыс. тонн в год.

К 2010 году при сохранении привлекательности отрасли планируется довести посевные площади до 120 тыс. га, урожайность – до 20 ц/га, валовой сбор – до 240 тыс. тонн. Это позволит не только обеспечить потребность завода-переработчика в сырье, но и создать конкурентную ситуацию в отрасли.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Растения являются важнейшими поставщиками продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности.

Возникло растениеводство в глубокой древности, когда человек стал обрабатывать землю и возделывать нужные ему растения. Первые культурные растения были обнаружены в каменном веке (10-12 тыс. лет назад).

Растениеводство – учение о культурных растениях и их возделывании.

Биологической основой растениеводства является:

познание особенностей культурных растений и их потребностей в факторах среды

познание условий среды, использование и изменение их в нужном направление

познание наследственных особенностей растений и разработка на их основе соответствующей агротехники.

Задачи растениеводства – изучение закономерностей формирования урожая, разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств.

 Возделываемые растения различаются по продолжительности жизни:

 По реакции на длину дня:

растение короткого дня (просо, кукуруза, подсолнечник);

растение длинного дня (пшеница, овес, горох, лен).

яровой (яровая пшеница, горох);

озимый (озимая рожь, пшеница, эспарцет).

 По продолжительности вегетационного периода:

с коротким периодом вегетации (60-80 дней: горох, ячмень, гречиха);

со средним (90-110 дней: овес, яровая пшеница, лен);

продолжительным (120-140 дней: сахарная свекла, кукуруза, рис, хлопчатник).

 В растениеводстве применяют методы исследования:

Полевой метод имеет самостоятельное значение как систематический метод с элементами анализа. Широко применяется вегетационный опыт – аналитический метод лабораторного типа с элементами синтеза.

Для правильного объяснения результатов полевых опытов необходимы разнообразные лабораторные методы исследования.

Завершающим звеном различных исследований является производственный опыт – важный синтетический метод изучения вопросов растениеводства в конкретных условиях производства.

На тему: Технология возделывания ярового ячменя во Владимирмской области

Выполнил: студент третьего курса

304 группы Касимов П.А.

Москва 2013

Содержание курсового проекта

1.Исходные данные для курсового проекта………………………………3

2.Актуальность, значение темы и цель работы…………………………..4

3. Природно-климатические условия места возделывания ячменя в Московской области………………………………………………………….5

3.1.Климат Владимирской области…………………………………………….6

3.2.Почвы Владимирской области……………………………………………. 7

4. Особенности роста и развития культуры……………………………….7

4.1. Требования к теплу и свету………………………………. 13

4.4. Требования к элементам питания………………………………………16

5. Разработка технологии возделывания………………………………….17

5.1. Выбор предшественника и звена севооборота………………………. 17

5.2. Обоснование выбора сорта……………………………………………..18

5.3 Определение элементов структуры запланированной урожайности…21

5.4.Система применения удобрений…………………………………………21

5.5. Основная и предпосевная обработка почвы……………………………23

5.6.Подготовка семян к посеву. Посев………………………………………24

5.8 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка……………..31

6. Технологическая схема возделывания культуры………………………32

8.Список используемой литературы………………………………………..35

Методика выполнения курсового проекта.

Введение

Исходные данные для курсового проекта

Касимов Павел Александрович 304 группа

ФИО студента, факультет, № группы

Введение

Актуальность, значение темы и цель работы .

Современный этап развития агропромышленного комплекса предъявляет повышенное требование к сельскохозяйственной науке, обязывает к ускоренной разработке принципиально новых методов растениеводства, предполагает поиск путей выхода из экономического кризиса сельскохозяйственного производства.
Следствием такого кризиса является сокращение посевных площадей, падение поголовья скота, снижение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.

В 2001-2002 гг. впервые за много лет отмечался рост посевных площадей зерновых культур на 1,8 млн. га, но уже в 2003 году по сравнению с 2002 годом они сократились на 5,5 млн. га (11,5 %)., и составили 42,0 млн. га.
Трудное положение сельскохозяйственного производства усугубляется ещё и проявляющимися неблагоприятными погодными и метеорологическими условиями.
Поэтому увеличение валовых сборов зерна является ключевой проблемой России. Для этого необходимо уделять большое внимание стабилизации посевных площадей под зерновыми культурами, увеличивать валовый сбор зерна за счет повышения урожайности, внедрения в производство новых, нетипичных культур, уточнения агротехники их возделывания.
Для стабилизации посевных площадей под зерновыми культурами в традиционных районах озимого сева необходимо увеличить посевы яровых колосовых культур, и в частности, ярового ячменя.
Актуальность. Яровой ячмень — ценная зерновая культура разностороннего использования. Зерно ярового ячменя применяется в пивоваренной промышленности, для приготовления круп, в хлебопечении и кормопроизводстве.
Яровой ячмень также является страховой культурой для озимых. Поэтому, в годы с массовой гибелью озимых его посевы расширяются, кроме того, из-за недостаточной оснащенности машинно-тракторного парка посев яровых позволяет разгрузить осенние полевые работы. Этим и определяется необходимость расширения его посевов.
В связи с этим, проведение исследований по совершенствованию элементов технологии возделывания ярового ячменя в условиях лесостепной зоны является актуальным.
Цель исследований — установить оптимальные сроки посева ярового ячменя; определить влияние различных норм высева на продуктивность ярового ячменя; изучить динамику изменения площади посевов и фотосинтетического потенциала в зависимости от сроков посева и норм высева; установить экономическую эффективность возделывания сортов ярового ячменя.

3.Природно-климатические условия места возделывания ячменя в Владимирская области

Одним из важных слагаемых почвенного плодородия является характеристика биоклиматического потенциала территории. Для климата Владимирской области свойственна умеренная континентальность, достаточная увлажненность, сравнительно тёплое лето и умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом. Сумма положительных температур воздуха составляет 2100 — 2200 градусов. Гидротермический коэффициент (отношение суммы осадков в испаряемости) — 1,2 — 1,3. Среднегодовая температура +3,7 — +3,80С. Период с положительными температурами воздуха составляет 212 — 214 дней, со среднесуточными температурами выше 50С 175 — 177 дней. Продолжительность периода активной вегетации растений (с температурой выше 100С) не превышает 138 — 140 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 540 — 600мм, за вегетационный период их выпадает 250 — 270мм.2/3 осадков выпадает в виде дождя, 1/3 — в виде снега. Несмотря на то, что территория Владимирской области относится к зоне достаточного увлажнения, для нее характерны и годы с проявлением дефицита влаги. Установлено (Войтович, 1997), что из каждых 100лет 29 являются засушливыми. Осень в области сравнительно длинная, влажная и тёплая. За начало зимнего периода принимается дата устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через — 50С (26 — 27 ноября). В это время обычно наблюдается начало промерзания почвы, достигающее в отдельные годы глубины 100 — 150 см. Устойчивый снежный покров устанавливается только в конце ноября. Высота снежного покрова к концу зимы достигает на защищенных участках 30 — 45 см. За счет зимних осадков в почве в среднем скапливается до 80 — 100 мм воды. Полное таяние снега происходит в среднем 2 — 8 апреля. Эта дата почти совпадает с периодом перехода среднесуточных температур воздуха через 00. Оттаивание почв начинается через 1 — 2 дня после схода снега. Поэтому большая часть талых вод скатывается по поверхности замерзшей почвы или, в случае слабой дренированности территории, застаивается на поверхности и в пахотном слое, вызывая вымочки посевов и сезонное поверхностное оглеение. Полное оттаивание суглинистых почв кончается в третьей декаде апреля. Весенние заморозки в большинстве случаев прекращаются 10 — 20 мая, а осенние начинаются 20 — 25 сентября.

Климат области умеренно континентальный, с тёплым летом, умеренно холодной зимой и ярко выраженными переходными сезонами. Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0 °C — 137 дней, среднегодовая температура 5 °C (стандартное отклонение 12 °C), средняя температура января от −11 °C на северо-западе области до −12 °C на юго-востоке, июля около +18 °C. Среднегодовое количество осадков 550—600 мм, максимум осадков приходится на лето. Зимой формируется устойчивый снежный покров, толщиной до 55 см к концу марта (лежит в среднем 144 дня).

Почвы Владимирской области.

Дерново-подзолистые почвы формируются на моренных, водно-ледниковых, аллювиальных наносах и покровных суглинках различного механического состава. В зависимости от глубины оподзаливания, в районе встречаются дерново-сильноподзолистые, дерново-среднеподзолистые и дерново-слабоподзолистые. Дерново-среднеподзолистые почвы, формирующиеся на покровном суглинке, незначительно отличаются по своим свойствам от дерново-сильноподзолистых. Они обладают более мощным гумусовым горизонтом, до 15 — 20 см. Мощность подзолистого горизонта также значительна и составляет 10 — 15 см. Глубина оподзаливания дерново-среднеподзолистых почв примерно такая же, как и дерново-сильноподзолистых.


Статьи по теме