Доклад Синонимия Сложных Предложений

      Комментарии к записи Доклад Синонимия Сложных Предложений отключены

Доклад Синонимия Сложных Предложений.rar
Закачек 902
Средняя скорость 4401 Kb/s

Доклад Синонимия Сложных Предложений

Синонимия простых предложений

Синонимия­ -­ наименее­ изученная из всех областей­ языкознания как в синтаксисе, грамматике, так и в лексике.­ Разработка грамматической синонимии дает многое в практическом и теоретическом плане.

Синонимика, являясь одним из многочисленных­­ источников по обогащению­ языка различными выразительными средствами,­ представляет­ собой особый­ интерес в разработке таких проблем, как: борьба за речевую культуру речи, изучение­ стилей и языка, применяемых в современной­ художественной­ литературе, язык публичных­ выступлений.

Глубокие знания в синонимии, как науке, дает возможность­ не только объяснить, но и понять направления в развития русского языка, изучить более детально способы и пути изменения его сторон. Это облегчит широкий доступ к богатствам средств речи, называемых выразительными, позволит представить их в этой системе.

Что такое синтаксическая синонимичность?
Что касается самого понятия « синонимия», то оно произошло из лексикологии,­ где­ подробно изучалось.­ В настоящее время­ этот­­ термин уже широко употребляется­ в таких сферах, как грамматика, фонетика и синтаксис.

Синтаксическими­ синонимами называют­ модели­­­­ синтаксической конструкции (предложения, обороты, словосочетания и различные­ предложенно-именные­ сочетания),­ имеющие близкое или тождественное смысловое значение, адекватное грамматическое значение, выражают­ одинаковые синтаксические отношения, а также те, которые способны к взаимозамене в контексте.

­На вопрос о критериях синонимичности нет однозначного ответа, так как учеными выдвигаются постоянно разные точки зрения по этой теме, они бывают полностью противоположными. Но в одном они согласны, что лексические синонимы являются настоящей­ сокровищницей­ русской речи и­ языка. Благодаря их использованию,­ возможно более полно выразить самые тонкие оттенки, чувства и мысли. Группы слов с одним и тем же понятием образуют ряд (синонимический). Слова этого ряда­ имеют как один корень, так и разные. Другие слова ряда могут расширить семантическую структуру, дополнить ее оценочным значением. В состав этих рядов входит (входят) только одна часть речи. Также в них мы видим наличие­ фразеологизмов,­­­ архаизмов,­ неологизмов,­ диалектизмов,­ профессионализмов,­ канцеляризмов. Такого рода слова­ выполняют­ в­ предложениях одинаковую синтаксическую функцию.

Что касается­ морфемной­ синонимии, то можно отметить,­ что это явление можно встретить­ только­ у­ суффиксов и приставок.­ Одна­ морфема­ полностью­­­ заменить­ другую в довольно редких­ случаях,­ именно по этой причине они обладают­ конкретным­ значением­ и­ малым­ числом­ синонимов.

Синтаксическая­ синонимия — это разные­ синтаксические­ единицы. Они различны по своему строению, но очень близкие по своему смыслу. Например:
— в­ словосочетании:­ варенье­ из­ ежевики — ежевичное варенье;
— в простом предложении:­ синонимы могут быть в односоставных и двусоставных предложениях, также могут быть разновидностями как односоставных, так и двусоставных предложений).
«Я­ люблю­ петь —­ Люблю­ петь». «В нашем аквапарке решили установить новый аттракцион. В аквапарке решено установить аттракцион».Следовательно, можно подытожить, и утверждать, что­ синонимы­ являются универсальным­ явлением, характерным для, всех без исключения единиц, имеющихся в русском языке. При их помощи­ выражаются в предложениях­ различные­ мысли, речь становится разнообразнее, выразительнее и образнее.

Цель: Познакомить учащихся с особенностями синтаксической синонимии и её ролью при создании текстов разных стилей; совершенствовать учебно-языковые умения и навыки; продолжить работу по развитию языковой компетенции учащихся; воспитывать инициативность, самостоятельность в приобретении знаний.

Оборудование: Учебник, учебные тексты, запись на доске.

Тип урока: Урок применения знаний и формирования умений. Прогнозируемые

Результаты: Учащиеся опознают сложные предложения и определяют их роль в речи; употребляют в речи и конструируют как синтаксические синонимы сложносочинённые предложения с различными союзами, а также сложноподчинённые и бессоюзные сложные предложения.

II. Актуализация Опорных Знаний

1. слушание 3–4-х сообщений учащихся

(см. творческое домашнее задание предыдущего урока)

♦ Что такое синонимы?

♦ Как вы понимаете значение ключевого слова темы нашего урока «Синонимия»? (Синонимы — слова, сходные по значению, а синонимия — это процесс.)

♦ Подберите синтаксические конструкции, синонимичные всему высказыванию или отдельным его частям. Охарактеризуйте произошедшие в предложении изменения.

(Запись на доске.)

Зима начала хозяйничать над землёй, но мы знали, что под рыхлым снегом, если разгрести его руками, ещё можно найти свежие лесные цветы, знали, что в печах всегда будет трещать огонь, что с нами остались зимовать синицы, и зима показалась нам такой же прекрасной, как лето (К. Г. Паустовский).

(Хотя зима начала хозяйничать над землей, мы знали, что, разгребая рыхлый снег, найдём там свежие лесные цветы, знали, что в печах всегда трещит огонь, и рядом зимуют синицы, поэтому зима и показалась нам такой же прекрасной, как лето).

Учитель. Синтаксический строй русского языка представляет собой сложное, динамичное единство процессов и явлений. Для

Каждого предложения, построенного по той или иной модели, характерны системные связи с другими моделями и их модификациями. Русский язык располагает огромным запасом синтаксических синонимов, то есть параллельных оборотов речи, которые различаются тонкими оттенками в значениях и могут в некоторых случаях заменять один другой: Она грустила. — Ей было грустно. — Она чувствовала грусть. — Грустно ей было! Синтаксическая синонимия, весьма разветвлённая в современном русском языке, по сути дела охватывает всю синтаксическую картину русского речевого употребления, являясь одной из наиболее важных составляющих с точки зрения важнейших коммуникативных смыслов, которые определяют общение. Синтаксическая синонимия в современном русском языке получила достаточно широкое освещение, но, несмотря на это, остаётся ещё множество нерешённых проблем…

1. объяснение учителя

— Сложные предложения в русском языке бывают двух видов: союзные и бессоюзные. В союзных сложных предложениях части связаны между собой интонацией и союзами или союзными словами. Некоторые смысловые отношения могут выражаться как сложносочинёнными, так и сложноподчинёнными предложениями. Так возникают синтаксические синонимы, различающиеся стилистическими оттенками или сферой употребления. Сложносочинённые предложения отличаются живостью, лёгкостью, непосредственностью и поэтому более характерны для разговорной речи: Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. — Так как в сакле стало душно, то я вышел на воздух освежиться. Существует синонимия бессоюзных сложных предложений и сложносочинённых, и подчинённых предложений: Придёт зима — пруд покроется льдом (бессоюзное). — Придёт зима, и пруд покроется льдом (сложносочинённое). — Когда придёт зима, пруд покроется льдом (сложноподчинённое). Проявляются синонимичные отношения и в сложносочинённых предложениях, когда части связываются синонимичными соединительными союзами: Берёзы распустились, но дубы стояли обнажёнными. — Берёзы распустились, дубы же стояли обнажёнными.

В бессоюзных сложных предложениях части связаны только интонацией. Сравните три примера. 1) Белка прыгнула с ветки на ветку, и на наши головы хлопьями

2) Белка прыгнула с ветки на ветку, поэтому на наши головы хлопьями посыпался снег.

3) Белка прыгнула с ветки на ветку — на наши головы хлопьями посыпался снег. Попробуем определить смысловые взаимоотношения между

Частями предложения в каждом примере. В первом предложении две части соединены, кроме интонации, сочинительным союзом И, основное значение которого — указывать на последовательность событий. Во втором предложении две части соединены, кроме интонации, союзом (точнее, союзным аналогом) ПОЭТОМУ, главное назначение которого — указывать на следствие тех событий, которые описаны в главной части сложного предложения. а в третьем примере союз отсутствует, определить суть отношений между частями предложения точно мы не можем. Можно сказать, что там присутствуют и причинно-следственные отношения, и указание на последовательность событий одновременно. Итак, сложные бессоюзные предложения отличаются от сложных союзных предложений тем, что в них менее чётко выражены смысловые отношения между частями. Для того чтобы сделать смысловые взаимоотношения между частями сложного бессоюзного предложения более ясными, на письме используются разные знаки пунктуации: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире.

Использование каждого знака пунктуации определяется специальным правилом.

2. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока

1. наблюдение над языковым материалом

Š Сравните два отрывка.

1) Я умирал от скуки. Время шло. Писем из Белгородской крепости я не получал. Все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпимой. Неизвестность о её судьбе меня мучила. Единственное развлечение моё состояло в наездничестве.

2) Я умирал от скуки. Время шло, а писем из белгородской крепости я не получал, так как все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпима, и неизвестность о её судьбе меня мучила. Единственное развлечение моё состояло в наездничестве.

Š Найдите синтаксическую синонимию в 2-х текстах. Чем отличаются синтаксические конструкции этих предложений? (Первый состоит из простых предложений, во втором — простые предложения объединены в сложные.)

Š Какой из отрывков, по вашему, принадлежит а. С. Пушкину? Обоснуйте своё мнение. (А. С. Пушкину принадлежит первый отрывок, так как сложными предложениями нельзя передать напряжённость, волнение, а Гринёв напряжён, его сердце замирает от страха за любимую девушку. Автор в своём тексте стремится передать события текущего момента, поэтому и используются простые короткие предложения. Сложные предложения из второго текста сопоставляют два факта: прошедшее время и отсутствие писем, а также объясняют причину их отсутствия и помогают осмыслить события.)

2. Практическая работа с языковым материалом

Š Спишите предложения, расставляя в них недостающие знаки препинания. Определите смысловые отношения между частями сложных предложений.

1) лицо центуриона было изуродовано нос его некогда был разбит ударом германской палицы. 2) Поведение кота поразило Ивана он в неподвижности застыл у бакалейного магазина на углу. 3) Но это ещё не всё третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, чёрный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. 4) Мало того, что он позволил себе прямые призывы к мятежу он ещё убил стража при попытках брать его. 5) Не нужно было больше притворяться, не нужно было подбирать слова с каждым словом ему становилось легче и легче. 6) Он уже собирался шагнуть на рельсы, как в лицо ему брызнул красный и белый свет загорелась в стеклянном ящике надпись «Берегись трамвая!». 7) Владела или не владела этим домом тётка александра Сергеевича мы точно не знаем. Москва отдавала накопленный за день в асфальте жар ясно было ночь не принесёт облегчения. 9) ах, кричали они напрасно не мог Михаил александрович позвонить никуда. 10) Маргарита распахнула дверь половая щётка, щетиной вверх, танцуя, влетела в спальню.

Š Выделите в приведённых предложениях обособленные члены; объясните причины обособления.

Š Найдите сложные предложения с разными видами связи (союзной и бессоюзной).

Если сопоставить два и более простых предложений и построенных на их основе различных типов сложных предложений, то можно обнаружить грамматические, смысловые и стил различия между этими синонимич конструкциями.

Выбор одного из предл зависит от текстовой ситуации. В первом случае два простых предложения конструируют последовательность событий, воспринимаемых объективно, наблюдателями, незнакомыми с ситуацией. Во втором случае сложносоч предл с союзом и акцентирует внимание на внут связи этих событий (напр., на том, что свист – это условный знак, сигнал чего-то). В третьем случае сложное бессоюзное предл акцентирует внимание на быстроте реакции Дубровского. И, наконец, в четвёртом случае сложноподчин предл обращает внимание на момент времени, когда одно событие сменяет другое. Поскольку в данной текстовой ситуации важно обратить внимание на развитие событий, на то, что одно событие следует из другого, Пушкин выбрал второй вариант.

Бессоюзные и союзные предл также могут выступать как синонимич конструкции. В союзном предл его части выступают как равнозначные и не допускают двоякого толкования, поэтому такие предложения преобладают в офиц-деловом и научном стилях, требующих чётко логич выражения и аргументирующим высказанные тезисы.

Существует определённая зависимость употребления конкретных видов сложных предложений от типа речи, т.е. рассуждение или описание. В рассуждениях, независимо от стиля речи, преобладают сложноподч и бессоюзные предл, передающие различные логические связи между высказываниями. В описаниях же преобладают сложносоч предл и бессоюзные перечислительного характера.

В связи с важностью выбора определённых типов сложных предл для стилистики текста, необходимо упомянуть понятие периода – гармонической по форме сложной синтаксич конструкции, хар-зующейся особой ритмичностью и упорядоченностью частей, а также исключительной полнотой и завершённостью содержания. Период состоит из двух частей – в первой из них интонация повышается, во второй – плавно понижается. По содержанию период представляет одно целое, развивает одну тему, раскрывает её. Период состоит из нескольких однотипных, соразмерных синтаксич единиц, часто имеющих одинаковые союзы и сходное грам построение. Их повторение создаёт ритмический рисунок речи. Чаще всего период строится как сложноподч предложение с однородными придаточными, которые стоят в начале. Наиболее употребительны в периоде придаточные времени, условия, уступки, причины, образа действия. Реже употребляются распространённые члены предложения.

Самые распространён ошибки, появляющихся при построении сложного предложения.

Смещение конструкции. Когда, например, сказуемое главного предл оторвано от своего подлежащего, то оно порой ошибочно ставится в том падеже, которого требует сказуемое придаточного: Главное, чему необходимо уделить внимание, это жанровой стороне произведения. – жанровая сторона произведения. Это и называется смещением конструкции. Оно возникает, когда главное предл «перебивается» стоящим внутри него придаточным или же наоборот, когда придаточное «перебивается» главным: Но цитаты эти неизвестно, откуда автор их заимствовал. – Неизвестно, откуда автор заимствовал эти цитаты. Такие предложения возможны только в разговорной речи.

Неправильное употребление союзов и союзных слов. 1 случай – когда выбранные союзы или созные слова не подходят для данного контекста: Создалась обстановка, когда… — обстановка, которая… 2 случай – постановка рядом однозначных союзов: однако тем не менее. 3 случай – лишний союз после вводного слова: данные, которые, кажется, что… 4 случай – лишнее соотносительное слово: то кратчайшее расстояние (кратчайшее расстояние может быть только одно). 5 случай – повторение частицы бы в придаточных предложениях. 6 случай – загромождение сложного предложения одинаковыми союзами или союзными словами при последовательном подчинении придаточных предложений: Врачи считают, что болезнь настолько опасна, что приходится опасаться за жизнь больного.

Неправильный порядок слов. В сложном предл с придаточным определительным порождает двузначность или искажает смысл высказывания: цех завода, который был реконструирован. Чтобы исправить эту ошибку, нужно либо ввести слова который, тот, такой, какой, либо повторить определяемое сущ-ное.

Смешение прямой и косвенной речи. Возникает, когда придаточное предл, выражающее косвенную речь, сохраняет элементы прямой речи: Он всегда говорил, что бы пусть бы лучше вы не вмешивались в его дела.


Статьи по теме