Долинина Любовь Трудная Душевная Работа Сочинение Егэ

      Комментарии к записи Долинина Любовь Трудная Душевная Работа Сочинение Егэ отключены

Долинина Любовь Трудная Душевная Работа Сочинение Егэ.rar
Закачек 2711
Средняя скорость 8362 Kb/s

Долинина Любовь Трудная Душевная Работа Сочинение Егэ

Именно над проблемой сохранения любви размышляет филолог Долинина. Как растить её, чтобы она выжила? И чем удержать человека, которого любишь?

В данном тексте педагог Долинина пытается понять, существуют ли тайны и законы, с помощью которых можно сохранить отношения. Она размышляет, какой должна быть власть над любимыми и любящими. Долинина осуждает молодых девушек, которые требуют от своих мужей невозможного.

Автор задаётся вопросом, допустимо ли такое поведение, если хочешь удержать человека.

Писатель Долинина уверена, что любовь должна быть добровольной. Она уверена, что не нужно силой держать человека рядом с собой. Долинина считает, что люди должны быть терпеливыми, постепенно приручать друг друга, и только тогда любовь будет счастливой и долгой.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, добровольность любви — её главный закон. Даже если и удастся силой удержать человека, то такие отношения не будут счастливыми, а принесут лишь боль и разочарование. Именно поэтому любовь должна строиться на добровольных началах. Если человек любит, то он никогда не оставит предмет своих симпатий.

Так и произошло в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». В конце произведения главная героиня находит мистера Рочестера, который ослеп и стал беспомощным. Он уже не пытается удержать Джейн, не умоляет остаться, как это было ранее. Герой понимает, что не в силах заставить девушку быть рядом. Но Джейн добровольно соглашается провести дальнейшую жизнь с ним. Героиня готова терпеливо ухаживать за любимым. Именно поэтому их отношения можно назвать счастливыми.

Я также уверена, что для сохранения любви люди должны быть терпеливыми и готовыми к трудностям. Им следует постепенно привыкать друг к другу, чтобы потом стать самыми близкими в мире. Именно так развивались отношения главных героев в романе Бориса Васильева «В списках не значился». Вначале Мирра и Николай Плужников не решались даже заговорить наедине, прикоснуться друг к другу. Но их терпение и трудности войны помогли героям стать самыми близкими людьми на целом свете.

Проблема настоящей любви

Н. Г. Долинина — филолог, педагог, писатель — в своем тексте поднимает, на мой взгляд, очень важную проблему — проблему настоящей любви.

Любовь — это вечная ценность человеческой жизни; она правит миром, делая его прекрасным, наполняя глубоким смыслом. Именно поэтому тема любви, я думаю, никогда не утратит своей актуальности.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется заинтересованность Н.Г. Долининой в том, о чем она пишет. В тексте звучит, взволнованный голос автора: «Чего мы ищем в любви. Как растить ее, чтобы она выжила. Чем удержать себя, чем держать того, кого любишь. »

Размышляя над этим, писательница заставляет и нас задуматься о сущности этого чувства. Она обращается к произведению Сент- Экзюпери «Маленький принц», в котором раскрыты главные «тайны и законы любви».

Н.Г. Долинина подводит нас к выводу, что любовь нужна каждому человеку, потому что в ней мы находим душевную опору, уходим от одиночества. Важно не только найти свою единственную половинку, но и «вырастить» чувство, не нарушив главный закон добровольности: « Власть должна быть разумной». Автор стремится донести до читателя мысль о том, что в основе настоящей любви «… трудная душевная работа, её не каждый осилит».

Я полностью согласна с мнением Н.Г. Долининой, и считаю, что она абсолютно права.

Многие литературные деятели обращались к данной проблеме.

Вспомним замечательное произведение А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков влюблен в Веру Николаевну всем своим сердцем. Он любит её чистой и искренней любовью, не требуя ничего взамен. Невинное и самоотверженное чувство, которое жило в душе героя, оказалось сильным, потому что смогло «растопить» сердце холодной княгини. В финале мы видим Веру Шеину совершенно иной, не такой, какой она предстала перед нами в начале повествования. Маленький человек с большим сердцем научил ее любить по-настоящему, и безудержные слезы молодой женщины — свидетельство того, что она постигла законы любви.

Также обратимся еще к одной повести этого автора — «Олеся». Главная героиня, лесная красавица, обладает не только внешней привлекательностью, но, что более ценно, внутренней силой. Она способна на самопожертвование ради Ивана Тимофеевича, но он оказывается слабее своей возлюбленной, поэтому их чувство гибнет, ведь оно требовало одинаковой жертвы от двоих. Счастья не случилось.

Прочитанный текст Долининой заставил меня еще раз поразмышлять над серьезным вопросом, прочувствовать его важность для современного общества, в котором так не хватает искренности, духовности, жертвенности, умения любить.

(1)Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит. (2)Но каждый мечтает о ней, ищет её. (3)Чего мы ищем в любви? (4)Мы ищем в ней ухода от одиночества, душевной опоры. (5)Нам важно знать, что любящему человеку важно и дорого всё, что происходит с нами, всё, что касается нас. (6)И с другой стороны, этот человек нуждается в нас, в нашей заботе, помощи, в нашем понимании. (7)Друзья – даже самые близкие – могут только любить нас. (8)А мы ищем того, кто разделит нашу жизнь, с кем у нас будут общими не только радости, но и боли, и обиды…

(9)Но когда рождается любовь, как растить её, чтобы она выжила? (10)Чем удержать себя, чем держать того, кого любишь, чтобы оставаться одной-единственной среди всех женщин, как роза Маленького принца осталась одной-единственной в саду, где было пять тысяч таких же роз?

(11)Много лет назад, когда я была ещё подростком, немолодая женщина открыла мне тайну: завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать. (12)Тогда я не могла понять житейскую мудрость этого секрета: мне виделось что-то постыдное в слове «удержать». (13)Я ведь читала Пушкина: «Кто в силах удержать любовь?» и Блока: «О да, любовь вольна, как птица».

(14)А на самом-то деле есть, существуют тайны и законы любви, и Сент-Экзюпери был одним из тех, кто знает эти тайны.

(15)Когда Маленький принц только начал своё путешествие, он посетил планету, на которой жил старый король. (16)Увидев, что его гость устал и потому зевает, правитель не обиделся, а приказал ему зевать. «(17)С каждого надо спрашивать то, что он может дать. (18)Власть должна быть разумной», – сказал король.

(19)В молодости мы не задумываемся о пределах нашей власти над любимым и любящим человеком и очень часто нарушаем мудрый закон старого короля: «власть должна быть разумной». (20)Молодые жёны, вчерашние девочки, ощутив на пальце кольцо – символ абсолютной власти, – вдруг начинают требовать от ошарашенных мужей ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки.

(21)А в любви никто никому ничего не должен. (22)Главный и неоспоримый закон любви – её добровольность: я стою здесь, под твоими окнами, не потому, что ты мне приказала, а потому, что не могу иначе. (23)И с другой позиции: я варю тебе суп и глажу твои рубашки, потому что для меня радость служить тебе.

(24)Когда знаешь, что всё перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь, тогда и начинается любовь. (25)Когда знаешь, что твоя власть над ним терпелива, ты не станешь приказывать ему обернуться морской чайкой, ты будешь терпеливо приручать его, а он будет приручать тебя, пока вы не станете друг для друга единственными в целом свете.

* Наталья Григорьевна Долинина (1928–1979) – филолог, педагог, писатель.

Наталья Григорьевна Долинина предлагает читателю подумать над проблемой злоупотребления властью в любви. Существует ли черта, за которой любовь и власть перестают быть неразлучными спутницами, и непомерные требования того, кто любим, способствуют угасанию прекрасного чувства в душе того, кто любит?

Рассуждая, автор говорит, что у любви есть свои тайны и законы, по которым она развивается. Поскольку любовь — это «трудная душевная работа», чтобы выполнять ее добросовестно и с удовольствием, стоит постичь эти законы. Тому, кого любят, следует начать с определения пределов своей власти над тем, кто любит, хоть эта власть и может сначала показаться безграничной. Автор предлагает обратиться к эпизоду из произведения «Маленький принц», в котором Сент-Экзюпери назвал основной закон власти: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать». Коль скоро власть неразлучна с любовью, это правило должно учитываться людьми, которые любят друг друга и желают сохранить это чувство.

Наталья Григорьевна Долинина считает, что «в любви никто никому ничего не должен», любовь всегда добровольна, поэтому мудрый человек, имея возможность требовать у того, кто его любит, не станет требовать многого. Позиция автора кажется мне верной. Я думаю, как только требования превышают возможности, их выполнение становится мукой и насилием,

Открой безлимитный доступ к 5 000+ эссе и читай их в полном объёме

Доступ будет предоставлен бессрочно.

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 24

Антонина Дмитриевна Степанова

Со­чи­не­ние очень хо­ро­шее. Мо­ло­дец. Так не хо­те­лось сни­жать бал­лы. Язык от­лич­ный, рас­суж­де­ния пре­крас­ные, про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но, очень хо­ро­шо про­ком­мен­ти­ро­ва­на, пред­став­ле­ны пра­виль­ные, под­твер­жда­ю­щие ав­тор­скую по­зи­цию при­ме­ры из клас­си­че­ской ли­те­ра­ту­ры. Но ча­стич­ные недо­чё­ты несколь­ко сни­зи­ли ка­че­ство Ва­ше­го со­чи­не­ния. Успе­хов!


Статьи по теме