Краткий Пересказ Рассказа Маленький Шпион

      Комментарии к записи Краткий Пересказ Рассказа Маленький Шпион отключены

Краткий Пересказ Рассказа Маленький Шпион.rar
Закачек 3431
Средняя скорость 4353 Kb/s

Краткий Пересказ Рассказа Маленький Шпион

Ответ оставил Гость

Маленький сын дядюшки Стена, чтобы раздобыть денег для игры в пробки, вместе с одним из игроков под видом собирателей картофеля идёт в лагерь пруссаков, осадивших город. Мальчик не догадывается, что его спутник — шпион, доставляющий донесения врагам. Когда же он понимает это, его охватывает жгучий стыд. Вернувшись домой и не выдержав угрызений совести, он всё рассказывает отцу. Дядюшка Стен уходит, чтобы предупредить вольных французских стрелков о засаде и пропадает навсегда.

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Литература.

Ответ оставил Гость

Франция. Период Франко-Прусской войны (1870 – 1871). Город Париж осажден. Против парижан воюет очень хорошо вооружённая армия нескольких немецких государств. Париж в тяжёлом положении, нет ничего, нет воды, нет пищи , и прочих необходимых вещей. Каждый день в городе погибают люди. Но защитники Парижа напрягают все силы в этой неравной борьбе. Осадное положение. Очень трудно выжить и прожить здесь хотя бы сутки. Нужна стойкость и отвага , чтобы выстоять в тяжёлые дни войны. Люди должны действовать сплочённо. Ведь от труда и действия каждого человека зависит судьба всего города. Мальчик Стен, лет 10-15 , худощавый, голодный ввязывается в нехорошую компанию одного парня по кличке Долговязый. Стен -хороший мальчик, стыдливый и честный. Но плохое сообщество портит полезные привычки. Дружба с Долговязым не приносит ему ничего хорошего. Мальчишки перебираются на другую сторону тайком, обманывая своих же парижских солдат и офицеров,которые о них заботятся. Долговязый учит Стена как надо обманывать, предавать,как играть в самую привлекательную для него игру, в пробки на деньги. И Стен ввязался в эту игру тоже из-за Долговязого. Тот решил, что нужно перейти через своих и набрать картошки, чтобы не умереть с голода.Но Стен понимал, зачем они туда идут и дрожал от стыда и предательства. Пруссаки снабдили их картошкой, все разузнали,маленький Стен плакал от досады, от того, что он натворил, от стыда и ненависти к самому себе. как шпион,пробрался в чужой лагерь, и выдал все тайны своих. На душе у него было досадно и больно.»
«Он даже готов был крикнуть: «Не ходите в атаку. Мы вас предали. » Но долговязый шепнул: — Скажи хоть слово — и нас расстреляют. И Стена удержал страх.В рыданиях он рассказал все отцу Стену большому .Тот взял деньги пруссаков и больше его никто не видел.Отец ушел , оттолкнув маленького Стена, собрав все предательские деньги. Стена мучила совесть.
Долговязый предал Родину из-за голода, страха, не выдержал угроз и пыток? Нет, его предательство было страшнее. Он продал свою честь и убил свою совесть, а Стен был не таким. Отец жертвует собой. Он хочет загладить вину сына. Вернуть обоим доброе имя. И быть с теми, кого предал его собственный сын. Он берет на себя наказание за страшный поступок своего ребёнка. Печальный рассказ и поучительный.

Действие происходит в шестидесятые годы, во времена «холодной войны», когда одним из главных средств борьбы между двумя враждебными политическими системами был шпионаж. Глава британской резидентуры в Восточном Берлине Алек Лимас после гибели одного из своих главных агентов, члена СЕПГ Карла Римека, отзывается в Лондон, и ему грозит уход на пенсию. Считается, что в борьбе с восточногерманской разведкой, оперативный отдел которой возглавляет Ганс Дитер Мундт, Лимас проиграл, потеряв всех своих лучших агентов.

Однако руководство британской разведки дает Лимасу последний шанс — принять участие в рискованной операции по дискредитации Мундта в глазах правительства ГДР как агента Лондона. Лимаса якобы увольняют на пенсию, и некоторое время он влачит жалкое существование, пьянствует. Лимас знает, что с ним рано или поздно установят контакт люди Мундта, ибо, как бывший разведчик, он обладает ценной информацией, за которую много заплатит иностранная разведка, а Лимас беден. В операцию оказывается втянута и возлюбленная Лимаса, член английской компартии Элизабет Голд.

Люди Мундта связываются с Аимасом и предлагают ему перебраться в Голландию, где он сможет рассказать им все, что знает, и получить крупную сумму денег. В Голландии он встречается с немецким разведчиком Петерсом, который выпытывает у Лимаса все детали агентурной работы. Цель Лимаса — дать такую информацию, которую смог бы использовать в своих целях шеф Мундта Фидлер, ненавидящий своего подчиненного. Для встречи с Фидлером Лимаса в конце концов перебрасывают в ГДР. Лимас дает понять Фидлеру, что у английской разведки есть в этой стране очень ценный агент, с которым Лондон поддерживает контакты напрямую и имени которого не знает сам Лимас. Им вполне может оказаться Мундт, который раньше был резидентом восточногерманской разведки в Лондоне и чудом ускользнул после своего провала, когда на него был объявлен розыск по всей Англии. Этот странный эпизод в его биографии привлекает внимание Фидлера, давно уже собиравшего на Мундта компрометирующие материалы.

Во время бесед с Фидлером возникает вопрос: в чем обе враждующие системы видят оправдание своих действий? Фидлер оправдывает любые преступления тем, что социалистическая система защищается от контрреволюции, что в борьбе за мир и прогресс стопроцентной справедливости быть не может, что разведка — оружие в руках партии и т. д. Ответы Лимаса не столь категоричны, но все же ясно, что цель оправдывает средства, хотя сам Лимас далек от цинизма в отличие от Фидлера. Он уже устал от бесконечной борьбы и хочет вернуться домой в Англию.

Однако Мундт узнает о происках Фидлера и арестовывает его и Лимаса, последний в момент ареста в схватке убивает охранника, и теперь его должны судить по законам ГДР. В тюрьме Лимаса допрашивает Мундт, но в последний момент появляется Фидлер, который представил свои материалы в Президиум Государственного совета и нашел там поддержку. Мундт арестован, и его будет судить назначенный Президиумом трибунал, Фидлер выступит обвинителем, а Лимас — свидетелем обвинения. Защищать Мундта будет известный адвокат Карден, который собирается представить суду никому не известного свидетеля защиты, Этим свидетелем оказывается Элизабет Голд, которая, ничего не подозревая, приезжает в ГДР по приглашению немецких коммунистов. Из её показаний Карден извлекает информацию, свидетельствующую о том, что за Лимасом стоит британская разведка — после исчезновения Лимаса к Элизабет приезжали какие-то люди, она получила неизвестно от кого значительную сумму денег и т. д. Лимас допустил ошибку, связавшись с этой женщиной, — она слишком много знала, ничего при этом не понимая в происходящем. Лимас ввел в заблуждение Фидлера, который пытался опорочить Мундта, честного члена партии, — к такому выводу приходит Карден и весь трибунал, считая, что разоблачены происки западной агентуры. Это признает и Лимас, лишь в последний момент догадывающийся, в чем состоял истинный замысел его шефов во главе со знаменитым Смайли. Мундт оправдан, а Фидлера ждет наказание — именно этого и добивались в Лондоне, ибо Мундт и был тем очень важным агентом, на которого, сам того еще не зная, намекал Фидлеру Лимас. Лимаса же и его возлюбленную использовали в своих целях сначала британская разведка, а потом Фидлер для смещения Мундта и, наконец, судебная машина ГДР якобы для разоблачения происков врага, который на самом деле в лице Мундта выходит сухим из воды и помогает Лимасу и Элизабет бежать из тюрьмы. Однако оба они уже никому не нужны — враждующие системы использовали их, и герои погибают, расстрелянные пограничниками в момент перехода через границу в Западный Берлин. Такова судьба конкретного «маленького» человека, уничтоженного жерновами адской машины «холодной войны».


Статьи по теме