Культура России 21 Века Реферат

      Комментарии к записи Культура России 21 Века Реферат отключены

Культура России 21 Века Реферат.rar
Закачек 3375
Средняя скорость 6504 Kb/s

Культура России 21 Века Реферат

Культура России в 21 веке – вопрос весьма многосторонний, и, если описывать подробно все его стороны, можно написать не одну книгу. Мы же попробуем ограничиться здесь основными вехами.


Нужно чётко понимать, что культура России в 21 веке неразрывно связана с культурой предыдущих веков. Кто-то может отрицать это, бунтовать против «старья», доказывая с пеной у рта, что культура России в 21 веке – это нечто абсолютно новое. Нет, всё, что когда-то было начато и придумано, лишь продолжается, видоизменяется, варьируется, но прошлое не отрывается от настоящего, и наоборот.

РАЗЛИЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ РОССИИ В 21 ВЕКЕ

Этот тезис подтверждается тем, что в последнее время россияне всё больше склоняются к некому синтезу дореволюционной России и России советской. Возрождаются церкви, общины, народные и религиозные традиции. С каждым годом появляется всё больше спонсоров, благотворителей и меценатов.

Проводятся различные мероприятия, фестивали – музыкальные, театральные, кинематографические и т.п., — акции, флэш-мобы и перформансы. Последние два являются самым прямым порождением именно 21 века.

В русский язык в нынешнем столетии вошёл молодёжный, компьютерный, наркоманский, сетевой и иной сленг. Такие словечки, как «геймер», «комп», «клава», «аццкая сотона», «троллинг», «хилять», «дуть» прочно засели в человеческий мозг, и сегодня почти каждый знает значение каждого из них.

В литературе современной России закрепили своё имя такие писатели, как постмодернисты Акунин, Пелевин, концептуалист Владимир Сорокин, а также въевшиеся в массовое сознание беспечных домохозяек и граждан, не любящих особо вдумываться в прочитанное, псевдо-детективщицы Донцова, Дашкова, Улицкая и др.
По сей день набирают популярность (хотя и появились довольно-таки давно) различные музеи и выставки концептуального и современного искусства. В Москве самым известным «представителем» является центр современного искусства «Гараж», в Санкт-Петербурге – музей «Эрарта».

В музыке всё большей известностью пользуются так называемые рэп-исполнители, исполнители «R’n’B» и электронная музыка. Хотя всё это было модно и в 20 веке, просто, как было сказано выше, изрядно реформировалось.

Российское кино 21 века стало гораздо хуже, чем раньше. Я не первый и не последний, кто об этом говорит. Несмотря на современные возможности, оборудование, спецэффекты, сценарии пишутся из рук вон плохие и неинтересные, актёры играют посредственно, а иногда и вовсе бесталанно, и, в сравнении с актёрами и кинематографом прошлого века, сегодняшнее кино выглядит весьма невыигрышно.

Механизация – одно из важнейших и влияющих на культуру направлений. Ультрасовременные средства связи и передвижения дали возможность для изучения всего земного шара. Последний изучался и раньше во всём своём объёме, но за последнее время скорость так увеличилась, что, кажется, модернизацию механизации уже не остановить. В сознание людей настолько въелись такие понятия, как «мобильная связь», «Интернет», «гаджеты», «MP3», «электронная книга» и многие-многие другие, что – отними сейчас у народа всё это – и он не будет знать, что делать дальше, жизнь остановится.
И это печально…

К У Л Ь Т У Р А Р О С С И И 1.docx

Каждая эпоха имеет свою культуру. ХХ век войдет в историю как век постмодернистской культуры. В ХХ веке изменились люди, вернее их мировосприятие. Известный философ Ортега-и-Гассет попытался выделить основные параметры искусства ХХ века. Он пришел к выводу, что таковыми являются дегуманизация, отказ от изображения «живых форм», превращение творчества в игру, тяготение к иронии, отказ признать существование чего-то, лежащего за пределами нашего опыта.

Негативное отношение к прошлому, к классике, к традициям – норма для культуры постмодерна. Поэтому не случайно создаваемая столетиями гуманистическая и рационалистическая культура оказалась вдруг ненужной; она стала восприниматься как бунт против существовавших традиций. Отказавшись от традиций, постмодерн пошел на крайности: стёр имена и даты, смешал стили и времена, превратил текст в шизофреническое произведение, начал играть с языком вне правил грамматики и стилистики, смешал и уровнял святое и греховное, высокое и низкое.

Для культуры постмодернизма характерно отсутствие каких бы то ни было единых, объединяющих всё человечество принципов. Вместо ищущего истину, добро и красоту человека приходит индивид, ни к чему не стремящийся, не ищущий, со слепой и случайной судьбой. В искусстве постмодернизма делается попытка связать элементы элитарной и массовой культуры в новый тип культуры конца 2-го – начала 3-го тысячелетия. Появляется массовое коммерческое кино и телепродукция, детективная литература и любовные романы.

К концу ХХ века постмодернизм вошёл в сферы бытия. Это, например, индустрия моды, темпы изменения которой часто превосходят разум; спорт. Где результаты давно уже перестали быть « человекоразмерными»; музыкальные ритмы, темпоральная частота которых, помноженная на невероятно высокий уровень децибел, делает их несоизмеримыми с ритмами не только человеческого тела, но и Космоса в целом. Особые изменения происходят в культурном пространстве, связанном с телом и его потребностями. Появляется технология «body building”: культуристика, пластическая хирургия, с помощью которой изменяют фигуру, цвет глаз, кожу и даже пол.

Стремительный рост средств массовой коммуникации способствовал развитию так называемой «массовой культуры». В отличие от официальной культуры, подчиненной государству, «массовая культура» свободно и осознанно пропагандирует нейтральность, натуральное насилие, секс и развлекательность.

Неоязычество, по другому я назвать это не могу, конца ХХ века воспроизвело весь набор ритуальных действий, придав им современную форму: кровавые жертвоприношения, физическое насилие, освещение эротики и секса. Можно утверждать, что «язычество» знает человека в той его части, что «ниже сердца». Сердце, дух, душа, интеллект – эти атрибуты христианской культуры ныне воспринимаются как что- то далёкое и странное. Ночные эротические, порнографические телепрограммы взяли на себя функцию организаторов массовых оргий, восхваляющих случайные интимные связи. Неоязыческий характер культуры ХХ – начала ХХІ вв. проявляется во всех видах искусства.

В то же время нельзя не видеть огромного вклада русской культуры ХХ – начала ХХІ вв. в мировую культуру. Во всем мире известны имена выдающихся деятелей советского и постсоветского периодов кинорежиссера А.Тарковского, режиссера Ю.Любимова, писателей В.Распутина, А.Солженицына, В.Астафьева, поэта И.Бродского, музыканта В.Растроповича, композитора А.Шнитке, певца Д.Хворостовского и певицы Г.Вишневской, артистов балета Г.Улановой, М.Плисецкой, Е.Максимовой, В.Васильева и М.Лиепы. Мировое признание получили балетмейстер Ю.Григорович, скрипачи Д.Ойстрах и Л.Коган, пианисты С.Рихтер и Э.Гилельс. И этот список можно было бы продолжать и продолжать.

Многие политологи, социологи, культурологи отмечают противоречия, связанные с формированием новой глобально (планетарной) цивилизации. В 20-х годах ХХ века Питирим Сорокин дав великолепную характеристику противоречивости этого процесса, представляющего собою смену типов культуры: «Все важнейшие аспекты жизни, уклада и культуры западного общества переживают серьезный кризис… Больны плоть и дух западного общества, и едва ли на его теле найдется хотя бы одно здоровое место или нормально функционирующая нервная ткань… Мы как бы находимся между двумя эпохами: умирающей чувственной культурой нашего лучезарного вчера и грядущей идеациональной культурой создаваемого завтра. Мы живём, мыслим, действуем в конце сияющего чувственного дня, длившегося шесть веков. Лучи заходящего солнца всё ещё освещают величие уходящей эпохи. Но свет медленно угасает, и в сгущающейся тьме нам все труднее различать это величие и искать надежные ориентиры в наступающих сумерках. Ночь этой переходной эпохи начинает опускаться на нас, с ее кошмарами, пугающими тенями, душераздирающими ужасами. За ее пределами, однако, различим расцвет новой великой идеациональной культуры, приветствующей новое поколение – людей будущего. Самобытная, сложная противоречивая культура России в этих условиях дает надежду на духовное возрождение нашего общества, возрождение, основанное на традиционно русских культурных корнях.


Статьи по теме