Методы Обезболивания в Стоматологии Реферат

      Комментарии к записи Методы Обезболивания в Стоматологии Реферат отключены

Методы Обезболивания в Стоматологии Реферат.rar
Закачек 1550
Средняя скорость 5807 Kb/s

Методы Обезболивания в Стоматологии Реферат

Подготовка пациента к стоматологическому вмешательству. Проблема боли и обезболивания в стоматологии. Введение во внутреннюю среду организма местного анестетика. Составные компоненты современного анестезирующего препарата: противопоказания и ограничения.

Подобные документы

Сведения об открытии наркоза. Его значение для стоматологии. Исторические периоды местных анестетиков. Создание технических средств для местного обезболивания. Развитие инъекционных разновидностей анестезии: инфильтрационной, проводниковой, мандибулярной.

Появление местного обезболивания в стоматологии. Методы введения препаратов, их действие на нервную систему, поверхностная анестезия. Принципы выбора анестезии, последствия передозировки и причины аллергии. Характеристика современных анестетиков.

Теоретические аспекты обезболивания в стоматологии. Характеристика местного, общего и комбинированного обезболивания, анестезии при беременности. Анализ методов обезболивания на нижней челюсти при проведении различных стоматологических манипуляций.

Методы обеспечения безопасности и эффективности местного обезболивания в стоматологии. Набор анестетика из карпулы в одноразовый шприц. Устройство и работа карпульного шприца. Специальные инъекторы. Преимущества применения безигольной системы INJEXTM.

Местное обезболивание в стоматологии. Повышение качества, безопасности и эффективности внутрикостного обезболивания терапевтических вмешательств. Способ внутрикостного обезболивания с использованием автоматизированного инъектора «Quick Sleeper».

Причины боли при родах. Методы обезболивания и условия, определяющие выбор наиболее рационального способа обезболивания родов. Виды лекарственного обезболивания. Методы механико-хирургического воздействия. Роль акушерки в применении обезболивания родов.

Физиологические аспекты боли. Клинико-фармакологическая характеристика местно-анестезирующих препаратов. Выбор местного анестетика в соответствии с клинической ситуацией. Характеристика и использование вазоконстрикторов. Общесоматическая подготовка.

Анализ истории развития анестезиологии. Ориентировочная основа действий при проведении неинъекционной анестезии. Разновидности дентальных инъекционных игл. Методы обезболивания в стоматологии. Внеротовые способы наркоза у нижнечелюстного отверстия.

Виды местных анестетиков, их абсорбция в тканях, действие на центральную нервную систему. Эффекты, характерные для симпатомиметических аминов. Виды ингаляционного и неингаляционного наркоза. Проведение общего обезболивания и стволовой анестезии.

Этапы развития и предмет ортопедической стоматологии. Организация работы стоматолога. Обследование больного и формирование диагноза. Мероприятия при подготовке полости рта к протезированию. Методы обезболивания. Характеристика работ по протезированию.

Пример готового реферата по предмету: Стоматология

Методы обезболивания в стоматологии. 3

Список литературы: 8

Выдержка из текста

Анестезия у наружного основания черепа в практической стоматологии называется стволовой, так как обезболивающий растворвводится в подвисочную ямку, откуда распространяется в крылонебную, и выключает вторую ветвь тройничного нерва; проходя ниже, он воздействует и на третью ветвь тройничного нерва у овального отверстия. При этом наступает обезболивание большой области иннервации, что соответствует понятию регионарной анестезии. С целью пролонгирования эффекта местной анестезии при операциях на челюстноцевой области целесообразно использовать метод продленной проводниковой блокады (ППБ) второй и третьей ветвей тройничного нерва Суть его заклюючается в том, что в область крылонебнойямккивнеротовым доступом вводится эпидуральный катетер, через который фракционнои постоянно с помощью перфузора подают местный анестетик.

ЗаключениеИз работы можно сделать вывод, что бооль является основной причиной негативного отношения пациентов к своевременному обращению к стоматологу. Особенно наглядно это проявляется у детей, когда болезненно проведенная манипуляция при первой встрече со стоматологом на всю жизнь оставляет негативный след в его сознании. У современного человека заметно упала выносливость к боли, зато резко возросла требовательность к комфорту, связанному с лечением, удалением зубов, протезированием. В настоящее время обезболивание является обязательным элементом в хирургической стоматологии, врачу следует чутко реагировать и оценивать болезненность манипуляции и сразу приходить на помощь пациенту реальными анестезиологическими мерами.

Самым распространенным и освоенным всеми врачами стоматологами является метод местной анестезии.

Разработано множество препаратов, выпущены различные формы из применения. Все это позволяет безболезненно проводить лечебные манипуляции стоматологическим больным. Список литературы: Бизяев, А.Ф. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. /А.Ф.Бизяев, С.Ю.Иванов, А.В.Лепалин и др. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2009. — 42−47, 134−139.Иванов, Е.В. Определение необходимости в различных видах обезболивания при хирургических вмешательствах в амбулаторной практике. /Е.В.Иванов // Клиническая стоматология. — 2011. № 2 -.С.30−32.Порошин, С.А. Современные технологии местного обезболивания в стоматологии. — М.: ВУНМЦМЗРФ, 2012. -144−178 с. Лукьянов, М.С. Анализ современных методик комбинированного обезболивания в амбулаторной стоматологии / М.С.Лукьянов, Л.А.Заводиленко // Материалы V международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. — СПб, 2000. — С.104−105.Алябьева, А.С. Применение внутривенной анестезии в практике стоматолога /А.С. Алябьева, С.К. Шульгович // Клиническая стоматология. -2013. № 3. — С.51−54.

Список источников информации

1. Бизяев, А.Ф. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. /А.Ф.Бизяев, С.Ю.Иванов, А.В.Лепалин и др. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2009. — 42−47, 134−139.

2. Иванов, Е.В. Определение необходимости в различных видах обезболивания при хирургических вмешательствах в амбулаторной практике. /Е.В.Иванов // Клиническая стоматология. — 2011. № 2 -.С.30−32.

3. Порошин, С.А. Современные технологии местного обезболивания в стоматологии. — М.: ВУНМЦМЗРФ, 2012. -144−178 с.

4. Лукьянов, М.С. Анализ современных методик комбинированного обезболивания в амбулаторной стоматологии / М.С.Лукьянов, Л.А.Заводиленко // Материалы V международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. — СПб, 2000. — С.104−105.

5. Алябьева, А.С. Применение внутривенной анестезии в практике стоматолога /А.С. Алябьева, С.К. Шульгович // Клиническая стоматология. -2013. № 3. — С.51−54.

Обезболивание в ортопедической стоматологии.doc

Казанский Государственный Медицинский Университет

Кафедра ортопедической стоматологии

Зав. кафедрой: Салеева Г.Т.

Выполнил: ст. гр. 4307 Ахметов Р.С.

Проверила: преподаватель Юдина Г.Н.

2. Иннервация челюстно-лицевой области.

3. Классификация методов местного обезболивания.

4. Характеристика местных анестетиков.

5. Механизм действия местных анестетиков.

7. Неинъекционные методы местного обезболивания.

8. Инъекционные методы местного обезболивания.

10. Осложнения местного обезболивания, их профилактика и лечение.

11. Препарирование зубов под несъемные протезы. Режим препарирования зубов и последствия его нарушения. Меры их профилактики. Реакция пульпы, пародонта и организма на препарирование.

12. Список литературы.

В современной стоматологии все придумано для того, чтоб пациент не чувствовал никакого дискомфорта отправляясь на прием к стоматологу.

Существуют разные методы обезболивания:

Аппликационная анестезия. Она действует не глубоко и используется для того, чтоб обезболить, сам укол.

Местное обезболивание. Является самым распространенны методом. Она действует на определенный нерв, отвечающий за ту область челюсти, на которой врач собирается производить свое вмешательство.

Проводниковая анестезия. Используется для проведения более серьезных хирургических операций. Такая анестезия является более обширной и убирает болевую чувствительность со всей половины челюсти.

Обезболивание при зубном протезировании является первичным и обязательным этапом. Так как часто, при протезировании зубов, неприятные ощущения могут возникнуть во время обработки, которой подвергаются не только зубы, но окружающие десны и даже кость. Например, при удалении зуба, когда его уже невозможно восстановить и требуется ставить протез. Чуть полегче может быть при традиционной обточке зуба, когда с зуба снимаются всего 1-1,5 мм верхнего покрытия. Но любая, даже небольшая боль неприятна, и испытывать ее лишний раз совсем ни к чему, тем более, что в наше время существует множество препаратов для обезболивания. Поэтому, точный укол иглой в определенную точку, где располагается нерв, необходим, благодаря нему вы перестанете чувствовать даже минимальные болевые ощущения. Хотя могут остаться восприятие прикосновения, давления, которые впрочем, ничего для Вас значить не будут. Просто вы будете отслеживать все манипуляции стоматолога и активно с ним сотрудничать, сообщая о своем состоянии и различных ощущениях.

Но никаких неожиданных последствий и побочных явлений обезболивания при протезировании зубов в идеале быть не должно, современные препараты намного безопаснее своих предшественников, и крайне редко вызывают индивидуальную непереносимость.

2. Иннервация челюстно-лицевой области

Лицевая область получает иннервацию от двигательных, чувствительных и вегетативных нервов. В иннервации челюстно-лицевой области участвуют тройничный (V пара черепно-мозговых нервов), лицевой (УП), языкоглоточный (IХ), блуждающий (Х) и подъязычный (ХП) нервы. Чувство вкуса связано с обонятельным нервом (I пара).

Чувствительная иннервация осуществляется тройничным, языкоглоточным и блуждающим нервами. Однако основным чувствительным нервом, осуществляющим чувствительную иннервацию зубов, челюстей и основную часть мягких тканей лица и органов полости рта является тройничный нерв. Тройничный нерв имеет сложное анатомическое и функциональное назначение, он несет чувствительную, двигательную и вегетативную иннервацию. По ходу ветвей тройничного нерва располагаются следующие вегетативные ганглии: 1)ресничный, 2)крылонебный, 3)поднижнечелюстной. 4.подъязычный, 5.ушной. Они образуются за счет чувствительных волокон, идущих от ветвей тройничного нерва и симпатических нервов — от верхнего шейного симпатического узла и осуществляет секреторную иннервацию слюнных желез, а также слизистой оболочки полости рта , носа и верхнечелюстной пазухи.

3. Классификация методов местного обезболивания.

Все применяемые в настоящее время методы обезболивания делятся на общие и местные.

Местные: инъекционные, неинъекционные, проводниковые, инфильтрационные физические и химические.

Мероприятия, с помощью которых достигается выключение болевой чувствительности на определенном участке тела при сохранении сознания больного, носит название местного обезболивания. Местная анестезия является основным способом обезболивания при стоматологических вмешательствах.

4. Местные анестетики (МА)

Местные анестетики — это вещества, которые обратимо блокируют проводимость нервов.

Более вековую историю применения МА можно разбить на ряд периодов:

1.Период кокаина 1884 г. до 20 годов ХХ века

3.Период лидокаина 1945-1990 г.

4.Период местных анестетиков 4-го поколения 1970-1990 г.г.

В.К. Анреп (1880) открыл средство кокаин, способное вызывать эффективное и обратимое обезболивание тканей. К. Коблер (1884) — офтальмолог использовал кокаин для обезболивания оболочки глаза (1 поколение анестетиков).

В 1905 годы шведские химики А. Эйнхорн и П. Юнифельдер синтезировали новый анестетики -0 новокаин (второе поколение анестетиков)

Анестетики Ш поколения — лидокаин, тримекаин синтезированы Н. Лофгреном (Швеция) — 1943 г.

Анестетики 1У поколения: 1953 г. — синтез прилокаина Н.Лофгреном (Швеция); 1957 г. — синтез новокаина и бупивокаина — А.Р.Экентемом (США); 1971 г. — эпидокаин — Б.Такманом; 1974 г. — артикаин — Дж.Е.Винтером.

Местные анестетики должны отвечать следующим требованиям: иметь малую токсичность, максимально большую терапевтическую широту, легко растворяться в физиологическом растворе, не терять терапевтических свойств при кипячении и не утрачивать их при длительном хранении, легко проникать в ткани и не вызывать в них раздражающих , а также деструктивных изменений, максимально быстро вызывать обезболивание после введения препарата, которое должно удерживаться как можно дольше, иметь минимальное количество побочных явлений, отсутствие общих проявлений после введения препарата, обезболивающий эффект должен быть обратимый.

Все МА в зависимости от структурно-активных отношений делятся в основном на эфирные (новокаин, дикаин, анестезин) и амидные (лидокаин, тримекаин, мепивокаин, артикаин и др.). МА взаимодействуют с нервной мембраной, богатой жирами и белками. Характер взаимодействия с нервной мембраной определяется их физико-химическими свойствами. Важнейшими из них являются жирорастворимость, соединение с белками и коэффициент ионизации. Жирорастворимость связана с анестетической силой, а связь с белками входящими в липидную мембрану нерва обуславливает длительность анестезии.

5. Механизм действия МА

Знание механизма действия МА имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

С помощью инъекции анестезирующий раствор максимально приближается к нервным стволам. Анестезия возникает с момента создания на нервной мембране минимальной блокирующей концентрации МА. Так, для новокаина она составляет 0,22%, для лидокаина — 0,07%.

Наступление анестезии обусловлено блокадой натриевых каналов нервной мембраны, возникает ее деполяризация и по аксону ее проходит первый импульс.

Эффект анестезии зависит не только от концентрации МА, достигших нервной мембраны, но и величины участка, смачиваемого лекарственным раствором. В миелиновых нервных волокнах местом воздействия МА является только перехват Ранвье. Нервный импульс может перескочить через 1 и 2 анестезированных перехвата, и для полной блокады необходимо, чтобы не менее 3 перехватов были смочены МА в эффективной концентрации.

Для нижнелуночкового нерва расстояние между перехватами Ранвье составляет 1,8 мм. Следовательно, чтобы наступила блокада этого нерва, необходимо, чтобы МА омывало нерв на протяжении не менее 5 мм, т.е. анестетик должен быть подведен как можно ближе к нерву и в достаточном количестве.

Общее действие МА

Всасываясь из места иньекции и циркулируя с кровью по организму, МА оказывают возбуждающий эффект прежде всего ЦНС и в меньшей степени проводящей системе сердца.

Нейроны ЦНС, особенно чувствительны к МА.

Первая фаза действия является возбуждение и проявляется тревогой, напряжением, легкой эйфорией, слабостью, тремором, переходящим в дрожь, а затем в судороги.

Дальнейшее повышение концентрации МА в крови ведет к развитию второй фазы — выраженного торможения, которое сопровождается угнетением дыхательного и вазомоторного центров, снижением сосудистого тонуса и развитием глубокой гипотензии — коллапса.

Метаболическая судьба МА зависит от его химической структуры. МА эфирного типа инактивируется в крови псевдохолинестеразой. Метаболизм амидных анестетиков происходит в печени.

Цитотоксичность препарата растет с увеличением его концентрации. Она обусловлена добавкой к МА вазоконстрикторов и других вспомогательных средств: соляной кислоты, этанола, сульфата натрия и др., а также гипо- или гипертоничностью растворов.

Клинически местная токсичность проявляется болями во время и после иньекции, отеком, инфильтратом и изъязвлением после инъекции, затруднением открывания рта.

Проявляется угнетением ЦНС, угнетением миокарда, угнетением дыхательного и вазомоторного центров, вазодилятацией всего кровеносного русла к коллапсу и остановки сердца.

Тяжелая реакция наступает в результате абсолютной (введение вместо 2% — 10% раствора лидокаина) или относительной передозировки, что наблюдается при случайном внутривенном слишком быстром введении МА.

6. Вазоконстрикторы (ВК)

Все МА, используемые для инъекции в одонтологии, как правило, сочетаются с ВК. Это симпатомимические амины (катехоламины — КХ): адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин), левонордефрин (левартеринол) и метазон (фенилэфрин). Пептидные ВК — синтетические аналоги гормона задней доли гипофиза широкого распространения.

Комбинирование МА и ВК имеет следующие преимущества:

1)увеличение длительности местной анестезии в 8-10 раз.

2)увеличение эффективности анестезии.

3)уменьшает токсичность, задерживая МА в месте инъекции.

В стоматологии при обезболивании зубов используются следующие концентрации ВК: адреналин — 1: 50000, 1:100000, 1:200000, 1:250000; норадреналин — 1:50000, 1:100000, комбинация адреналин 1:100000 + норадреналин 1: 50000, мезатон 1:2500. Концентрации катехоламинов, применяемых в комбинации с МА, выраженые в миллиграммах на миллилитр (мг\мл), микрограммах на миллилитр (мкг\мл), в процентах (%), в виде соотношения 1:Х000.

мг\мл мкг\мл % 1:Х000

0,04 40 0,004 1:25000

0,02 20 0,002 1:50000

0,015 15 0,0015 1:70000

0,0125 12,5 0,00125 1:80000

0,001 10 0,001 1:100000

0,005 5 0,0005 1:200000

На основе 6-10 международно-признанных МА в настоящее время предлагается не менее сотни их коммерческих аналогов, синтезированных различными способами с разной степенью очистки, комбинированных с разными ВК, консервантами. Некоторые из них используются только в стоматологической практике: прилокаин (цитонест), мепивокаин, бойкаин, артикаин.

Уходят в прошлое новокаин и другие эфирные МА.

Теперь для местной анестезии в стоматологии взамен новокаиновому стандарту принят другой: 2% раствор лидокаина гидрохлорида с адреналином (эпинефрином) 1:100000.

Все ныне применяемые МА можно разделить на короткодействующие: прилокаин (цитонест),артикаин (септонест), убистезин, ветрокаин характеризующиеся короткой «рабочей» аналгезией в 30-60 мин.


Статьи по теме