Последствия Установления Дипломатических Отношений

      Комментарии к записи Последствия Установления Дипломатических Отношений отключены

Последствия Установления Дипломатических Отношений.rar
Закачек 1114
Средняя скорость 4500 Kb/s

Последствия Установления Дипломатических Отношений

Искусство дипломатии – это высочайшая форма коммуникаций между людьми. Между любыми государствами всегда есть масса крупных и мелких противоречий и конкурентных интересов, что урегулировать их и установить благожелательнее отношения всегда непросто. И часто малейший конфликт может быть чреват серьезными последствиями. Расскажем о том, что значит разрыв дипломатических отношений между странами, в чем причины таких действий и каковы их возможные последствия.

Дипломатические отношения

Установление официальных отношений между государствами называют дипломатическими отношениями. Это специфическая сфера человеческого общения. В 1961 году все государства мира подписали конвенцию о том, что дип.отношения устанавливаются между субъектами международного права по взаимному согласию. Для вновь образованных государств традиционно установлению такого взаимодействия сначала нужно получить юридическое признание суверенности и легитимности своего существования. Установление отношений является взаимным подтверждением о невраждебной настроенности двух стран. Наличие дипломатических связей говорит о том, что, даже при наличии противоречий, есть надежда найти компромиссные решения по разным вопросам. Появление неразрешимых проблем между государствами может привести к тому, что произойдет разрыв дипломатических отношений.

Стороны дипломатических отношений

Главными действующими лицами в дипломатии являются официально уполномоченные представители государственной власти, которым делегированы права и обязанности по установлению взаимодействия с такими же представителями другой страны. Такими представителями могут выступать:

— Постоянные дипломатические представительства, это могут быть посольства или миссии. Главными действующими лицами от имени главы государства являются посланники и послы. Посольства считаются высшими по статусу дипломатическими органами, их открытие в стране подчеркивает особую значимость взаимоотношений с нею. Миссии – это чуть более низкий уровень отношений, часто миссии открываются как предварительный орган перед появлением посольства.

— Консульства. Это орган, который занимается делами граждан страны на территории другого государства. Обычно консульства открываются в дополнение к посольствам в тех странах, где существуют тесные взаимодействия между жителями государств.

— Торговые и культурные представительства. Они могут быть вспомогательным органом вдобавок к посольству, а могут выполнять самостоятельные функции по установлению между странами торговых или культурных обменов и взаимодействий.

Политика государства проводится на уровне посольств и миссий. Послы могут вести переговоры, доносить точку зрения своего правительства до посла страны-партнера. Они могут выражать протесты, отстаивать интересы своей страны и объявлять о том, что происходит разрыв дипломатических отношений.

Значимость дипломатических отношений

Не напрасно дипломатию часто называют искусством. Урегулирование интересов разных государств – очень сложное дело. Поддержание дип.отношений означает, что государства продолжают искать компромиссы по вопросам, вызывающим противоречия. Все страны всегда преследуют в первую очередь свои интересы. Но так как всем приходится считаться с соседями по планете, то государства до самого последнего момента стараются сохранять взаимодействие. Например, Россия и США – явные антагонисты и во многом даже противники, однако, невзирая на глубочайшие противоречия, они продолжают диалог и не допускают, чтобы произошел официальный разрыв дипломатических отношений. Последствия этого шага могли бы быть очень печальными для всего мира в целом. Для ведения диалога между странами создаются дополнительные мировые площадки, например, ООН, в рамках работы которых странам помогают найти компромиссные решения, которые бы устраивали все сообщество планеты.

Понятие разрыва дипломатических отношений

Неразрешаемые конфликты и противоречия могут привести страну к тому, что они официально объявляют о прекращении взаимодействия. В соответствии с Венской конвенцией, разрыв дипломатических отношений между странами – это официальное объявление одной из стран партнеров о прекращении диалога. При этом обязательно следует вывоз представителей и послов, членов их семей на Родину. Также происходит перевоз всего имущества посольств и освобождение помещений. При этом защиту интересов граждан страны, разрывающей отношения, может осуществлять государство-посредник. Все эти действия обязательно должны быть зафиксированы документально. О разрыве обязательно объявляется публично, чтобы все страны и население знало о новом положении дел. При этом государство может окончательно или временно отозвать своих послов, до разрешения какой-то ситуации.

Самые частые причины разрыва дипломатических отношений – это территориальные конфликты. У многих стран существуют претензии г другим государствам по поводу каких-то спорных земель. Есть затяжные конфликты, которые не находят своего решения, но не приводят к разрыву отношений. Например, спор вокруг Боденского озера между Германией, Австрией и Швейцарией. А есть споры, которые переходят в фазу военных действий, например, Азербайджаном и Арменией, Ливаном и Сирией. Войны могут периодически затухать, но конфликты остаются нерешенными. Также причиной отзыва дипломатов может быть какое-то нежелательное поведение другой страны. Например, США отзывает своих послов, стремясь оказать давление на политику разных государств: Кубы, Ирана. Украина уже долгое время грозит разорвать дип.отношения с Россией из-за Крыма. Причиной разрыва могут быть военные действия на территории страны, которые угрожают послам и их семьям. Так с началом боев многие страны отозвали своих послов из Сирии и Ливии.

Функции разрыва дипломатических отношений

Зачем же нужен странам разрыв дипломатических отношений? Чаще всего он используется, как механизм давления на страну-оппонента. Отзыв послов обычно вызывает широкое мировое общественное порицание, общественные организации начинают вмешиваться в конфликт, старясь его снять. Все это оказывает сильное психологическое воздействие на страну, с территории которой эвакуируют посольства. Важной функцией этого дипломатического действия именно создание резонанса. Усиленно внимание миротворческих организаций может привести к поиску решения проблемной ситуации. Любой разрыв дипломатических отношений – это демонстрация отношения и намерений. Нередко после этого следуют другие серьезные, недружественные действия. Таким образом, этот дипломатический шаг – это вроде бы «последнее предупреждение».

Так чем грозит разрыв дипломатических отношений? Нередко он чреват началом войны. Но чаще все-таки за отзывом послов следуют различные санкции. Например, США в конфликте с Кубой после разрыва отношений объявили эмбарго, призванное нанести огромный экономический ущерб стране, чтобы сломить ее. Такую же тактику США применяли и в Иране. Нередко разрыв отношений носит временный характер и следующий шаг – это поиск компромиссов. Несмотря на громкое название, отзыв послов не ведет к полному прекращению отношений. Большинство договоров о сотрудничестве прекращают свое действие и это – главное последствие такого дипломатического шага. Но отношения между гражданами стран не прекращается, консульства продолжают заниматься их проблемами, помогают вернуться на родину в случае необходимости. Если консульства тоже ликвидируется, то судьба граждан обязательно вверяется третьим странам.

История человечества знает немало примеров расторжения всех договоренностей о взаимодействии. Например, разрыв дипломатических отношений между Россией и Великобританией в 1927 году, между Англией и Аргентиной из-за Фолклендских островов, между СССР и Израилем, между Россией и Грузией.

Вопрос 19. Процедура установления и прекращения дипломатических отношений.

Дипломатическое взаимодействие государств требует установления между ними формы официальных отношений. Такие отношения, именуемые дипломатическими, устанавливаются с их взаимного согласия и осуществляются в соответствии с нормами международного права и утвердившейся практикой международного общения. Первым шагом к этому обычно является признание одним государством другого, которое могло возникнуть в результате того или иного события: национально-освободительной борьбы, социальной революции, объединения государств или разделения существующего государства на ряд самостоятельных..

Международное право устанавливает две основные формы признания: де-факто и де-юре.

Признание де-факто является официальным, хотя и неполным, своего рода «полупризнанием». Оно предполагает ограниченные политические контакты, торговые связи, возможность решения конкретных вопросов, например, консульских.

Признание де-юре является официальным признанием в полном объёме. Оно создаёт правовую основу для установления дипломатических отношений.

Обе формы признания могут быть выражены явно, т.е. путём заявления со стороны признающего государства или направления признаваемой стороне специального документа. Однако признание может быть и молчаливым, когда действия признающей стороны не могут быть истолкованы иначе как признание. Так, признание государства де-юре подразумевается в случае официального выражения признающей стороной желания установить с ним дипломатические отношения.

Однако отсутствие признания де-юре или де-факто не означает, что между обоими государствами исключаются вообще какие-либо отношения. Иногда требуется решать возникающие между ними различными практические вопросы и даже вести переговоры с участием официальных представителей. Такие фактические отношения нередко имеют место в течение достаточно длительного времени. Иногда они носят кратковременный характер. Это породило ещё одну форму признания — признание «adhoc», что означает «к этому», «для данного случая».

Что касается акта, которым устанавливаются дипломатические отношения, то он может представлять собой обмен нотами, телеграммами на самом высоком государственном уровне или между министрами иностранных дел, подписание соглашения, согласование совместного коммюнике или иной, устраивающий обе стороны официальный акт.

Установление дипломатических отношений проходит в несколько этапов:

1 этап – начинаются переговоры об установлении дипломатических отношений. Для этого представители одного государства начинают зондировать вопрос о желании представителей другого государства по вопросу установления дипломатических отношений. Как было с Саудовской Аравией и СССР. В посольстве СССР в Лондоне получили указ установить отношения с посольством Саудовской Аравии на уровне советника-посланника после предложения аравийского посла на это.

2 этап – оформление дипломатических отношений. Нота – от министерства иностранных дел посольству другого государства. Еще есть вариант публиковать краткое коммюнике (2 -3 строчки). Указываются дипломатические (и консульские отношения). И главное указывается уровень дипломатических отношений. Когда устанавливаются дипломатические отношения, то подразумевается, что устанавливаются и консульские отношения. Иногда отношения устанавливаются в 2 этапа: сначала консульские, затем дипломатические.

Дипломатические отношения могут быть приостановлены или разорваны по инициативе одной из сторон под предлогом каких-то чрезвычайных обстоятельств. Они прекращаются в случае войны между бывшими партнёрами. Ярким примером разрыва дипломатических отношений по этой причине стала война между Россией и Грузией в августе 2008 года. В таких случаях представительство интересов каждой из воюющих сторон могут принять на себя третьи страны. Дипломатические отношения прекращаются также в том случае, если один из партнёров теряет свою правосубъектность как самостоятельное, суверенное государство.

Процедура восстановления дипломатических отношений практически не отличается от процедуры их установления.

Дипломатические отношения — основная форма поддержания официальных отношений между суверенными государствами, а также между государствами и другими субъектами международного публичного права в соответствии с нормами международного права и практикой международного общения [1] [2] [3] [4] .

Дипломатические отношения призваны способствовать развитию дружественных отношений между государствами, поддержанию мира и безопасности.

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, установление дипломатических отношений осуществляется по взаимному согласию.

Установлению дипломатических отношений обычно предшествует юридическое признание государства и его правительства со стороны другого государства, сам факт их установления всегда говорит о наличии такого признания.

Дипломатические отношения между государствами и государствоподобными образованиями в общем случае — это дружеские контакты любого характера между их правительствами, они могут существовать даже при отсутствии посольств. Однако полноценный характер дипломатические отношения приобретают только после открытия дипломатической миссии или, что более предпочтительно, обмене ими [5] .

Разрыв или приостановление дипломатических отношений может произойти вследствие того, что правительство в другом государстве перестаёт считаться законным. В этом случае дипломатические отношения могут быть впоследствии установлены с другим (альтернативным) правительством того же государства, которое пришло к власти в результате революции или переворота. С другой стороны, продолжение дипломатических отношений с опеределённым государством после произошедшей там революции или переворота (например, при помощи продолжения официальных дипломатических контактов между диппредставительством одного государства и новыми властями другого) свидетельствует о дипломатическом признании нового правительства [6] .

В другой ситуации разрыв или приостановление дипломатических отношений может официально свидетельствовать о том, что отношения между государствами более не являются дружескими; такое может произойти при наличии очень серьёзных проблем во взаимоотношениях вследствие, например, вспыхнувшей между государствами войны. В частности, состояние войны между государствами обязательно влечёт за собой разрыв дипломатических отношений [7] . Также дипломатические отношения прекращаются вследствие ликвидации данного субъекта международного права, например благодаря объединению государств, или прекращения признания его правосубъектности.

Существование (а также установление, возобновление) дипломатических отношений всегда свидетельствует о том, что стороны признают друг друга в целом невраждебными друг другу субъектами международного права; также оно свидетельствует и об обоюдном признании законности той власти, которая руководит каждым из субъектов и представляет его на международной арене. В некоторых случаях, как, например, в случае КНР и Китайской республики на Тайване, установление дипломатических отношений с одним из правительств делает невозможным их установление с другим, так как оба режима считают себя единственной законной властью на всей территории единой страны. При этом наличие реального контроля данного правительства над территорией своего государства как раз не является необходимым условием: известны случаи, когда дипломатические отношения устанавливались с правительствами в изгнании.

Установление дипломатических отношений происходит в результате переговоров между представителями заинтересованных государств непосредственно или через дипломатических представителей третьих государств и оформляется в виде обмена посланиями, письмами, нотами между главами государств и правительств или министрами иностранных дел. Стороны договариваются о самом факте установления дипломатических отношений, уровне дипломатических представительств (посольство или миссия), дате вступления в силу соглашения, сроке и порядке его опубликования.


Статьи по теме