Уголовная Ответственность за Кражу Курсовая Работа

      Комментарии к записи Уголовная Ответственность за Кражу Курсовая Работа отключены

Уголовная Ответственность за Кражу Курсовая Работа.rar
Закачек 3219
Средняя скорость 4945 Kb/s

Уголовная Ответственность за Кражу Курсовая Работа

Курсовой проект — Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

по курсу Уголовное право

по теме: Уголовная ответственность за кражу

Определение дефиниции кража как тайного похищения чужого движимого имущества известно еще русскому дореволюционному уголовному праву.

Как отмечал известный дореволюционный ученый-юрист В.И.Сергеевич кража тайное заведомо противозаконное изъятие чужой вещи из хранилища другого лица с намерением присвоить ее себе, известна нашим древним памятникам под именем татьбы. Действительно кража одно из самых древних преступлений и составов преступлений, получивших закрепление в нормах права.

Татьба как правовой термин широко употреблялся до середины 19 века и окончательно уступил место краже ко времени первой кодификации российского уголовного законодательства (т. 15 Свода законов Российской империи 1832 г.).

По Уголовному уложению под татьбой и кражей (X, 222) понимается тайное похищение чужого имущества.

Уложение знало: 1) обыкновенную татьбу, за которую полагается (за первую) потеря левого уха, кнут, тюремное заключение на два года, а затем ссылка в украйные города в какой чин пригодится (XXI, 9); 2) квалифицированную, за которую налагается более тяжкое наказание, и, наконец, 3) несколько таких видов татьбы, которые или вовсе не наказываются, или наказываются легче, чем обыкновенные.

К квалифицированной татьбе относилась церковная кража, за которую полагается смертная казнь (XXI, 14), и кража лошади на службе, которая карается отсечением руки (VII, 29). Последнее постановление взято из градских законов (XXXIX, 53).

К ненаказуемой татьбе относится кража из сада яблок и деревьев; эти действия ведут только к вознаграждению убытков (X, 221).

К кражам, наказуемым легче, относится: 1) кража во дворе царского величества (III, 9); 2) кража овощей из огорода (X, 211); 3) кража с поля хлеба или сена (XXI, 89) и 4) рыбы из пруда или садка (XXI, 90). Первая и третья кражи ведут к наказанию кнутом, четвертая батогами, о второй сказано: за кражу учинити наказание, смотря по делу.

Итак, дореволюционные ученые-юристы и уголовный закон понимали под кражей тайное похищение чужого движимого имущества, различаются квалифицированные виды кражи.

В период советского государства и права кража также определялась как тайное похищение имущества, находящегося в обладании, пользовании или ведении другого лица или учреждения. Попытка ревизии такого определения была предпринята лишь однажды. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. Об усилении охраны личной собственности граждан кража определялась как тайное или открытое похищение личного имущества граждан, поглотив таким образом и грабеж без насилия. Данное противоречивое определение кражи действовало 13 лет, затем закон вновь вернулся к традиционному пониманию кражи как тайного похищения (ст. 89 и 144 УК 1960 г.). При этом допускалась двойственность терминологии. Если в тексте ст. 89 и 144 УК говорилось о тайном похищении, то в заголовке ст. 89 употреблялось выражение хищение… путем кражи. Противопоставление понятий хищение и похищение не имело под собой достаточного основания с точки зрения как языковых норм, так и юридической. С постепенным распространением понятия хищение на преступления против личной собственности такая двойственность стала особенно нетерпимой. Уголовный кодекс 1996 г. впервые в законодательном определении кражи употребил слова тайное хищение. Новая формулировка положила конец терминологической путанице, равно как и попыткам противопоставления понятий хищение и похищение.

В данной работе анализируется ответственность за кражу чужого имущества. Работа состоит из двух разделов. В первом разделе кража как уголовное преступление отграничивается от других видов хищения, в частности, от грабежа; анализируется также разница между кражей и мелким хищением. Во втором разделе рассматриваются квалифицирующие признаки кражи.

1. Отграничение ответственности за кражу от смежных составов преступлений и правонарушений

Уголовный кодекс РФ (ч. 1 ст. 158 УК РФ) определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Более расширенное определение кражи можно найти в п. 2 постановления пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. №29 О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое, где закреплено: как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

Из легального определения кражи можно сделать следующие выводы. Во-первых, кража является формой хищения, следовательно, ей присущи все признаки хищения. Во-вторых, ключевым признаком кражи как формы хищения является тайный способ совершения преступления. В противовес тайному хищению открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечени


Статьи по теме